Un restaurant éphémère au coeur du Domaine du Chenoy

Par Charles Piron 

24.07.2023

Les 27, 28 (dès 18h30) et 30 juillet (dès 12h), le chef Quentin Dupont (Toque & Chez Vous) a concocté un menu 4 services inspiré et en accord parfait avec les vins du Domaine. 

Le Domaine Viticole du Chenoy, situé à Emines, est devenu un incontournable en Wallonie.

Fondé en 2003 par Philippe Grafé, ancien administrateur de Grafé-Lecocq, une maison familiale spécialisée dans le négoce et l‘élevage de vins français, située au cœur de la vieille ville de Namur, le domaine est précurseur dans la culture de variétés nouvelles de cépages vitis vinifera résistants aux maladies.

Avec la reprise par les familles Despatures – Wuyts entre 2014 et 2018, grâce à son savoir-faire, sa passion et son engagement pour l‘excellence, le Chenoy produit des vins bio de grande qualité qui reflètent le terroir unique de la région.

Le vignoble de 14 hectares, qui a produit historiquement une moyenne annuelle de 58.000 bouteilles, devrait produire 80.000 bouteilles par an dans les années à venir.

L’objectif de l’équipe est de constamment augmenter la qualité des vins par un travail régulier de la vigne et une amélioration de toutes les étapes de la vinification ; des vendanges, de l’encuvage, des macérations, des fermentations et bien entendu de l’élevage.

La philosophie tout entière se retrouve ainsi résumée dans les mots suivants :

  • ORIGINAL par le simple fait de cultiver de la vigne en Belgique, mais aussi par la position de pionnier du Domaine du Chenoy dans l‘utilisation des cépages vitis vinifera résistants.
  • LOCAL en privilégiant la commercialisation de nos produits en circuits courts.
  • BIO & AUTHENTIQUE par le fait de produire des vins de terroir respectueux de l‘environnement.

Un été festif !

Pour célébrer les 20 ans du domaine, les propriétaires ont décidé d'organiser de nombreux événements exclusifs. Comme un restaurant éphémère au coeur du domaine à la fin du mois de juillet. Un menu gastronomique concocté par le chef Quentin Dupont sera servi en accord avec les vins du domaine.

Ce restaurant éphémère prendra part au cœur du vignoble avec la présence de Pierre-Marie Despatures pour accueillir les convives. 

Ceux-ci peuvent réserver leur table via l'adresse mail : events@domaine-du-chenoy.com.

Si la météo le permet, l'apéritif sera servi sur la nouvelle terrasse du Domaine.

Autres articles

Voir tout
chevron-down