Venez déguster les Vins du Centre-Loire avec les meilleures huitres du pays !
04.10.2023

CONCOURS : Tentez de remporter des places pour assister à la compétition « Best Oyster Master of Belgium » & le déjeuner aux fruits du mer.
Les Vins du Centre-Loire, vous connaissez ? Situé dans la région viticole la plus diversifiée de France, le Centre-Loire produit des vins blancs issus exclusivement de Sauvignon Blanc ainsi que des vins rouges et rosés. Cette année encore, les Vins du Centre-Loire rendent hommage au métier d’écailler et à l’accord traditionnel avec les produits de la mer et les vins de la région.
Plébiscités par la gastronomie Belge, les vins du Centre-Loire représentent 8 AOC (Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-Salon, Quincy, Reuilly, les Coteaux du Giennois, Chateaumeillant et Pouilly-sur-Loire) et 2 IGP (les Côtes de la Charité ainsi que les Coteaux de Tannay).
Mondialement cultivé, le Sauvignon Blanc représente plus de 80 % de la production des vignobles du Centre-Loire. Ses grappes en forme de cônes et ses baies très serrées renferment une chair ferme et croquante avec une peau épaisse. Particulièrement sensible aux sols et aux climats variés de la région, le Sauvignon Blanc développe une jolie palette d’arômes riches et complexes, où il trouve en Centre-Loire, ses plus belles expressions.
Les vignerons du Centre-Loire sont un collectif d’artisans vignerons, rassemblés par une volonté commune : la révélation d’une mosaïque de terroirs et la transmission d’une vraie culture vigneronne. Pour la troisième année consécutive, l’association est co-organisateur du concours « Best Oyster Master of Belgium 2023 ».

Du vin et des Huitres
La 3ème édition du concours « Best Oyster Master of Belgium » aura lieu le mardi 17 octobre 2023 à la Gare Maritime de Tour & Taxis. Des écaillers belges de renom se disputeront le titre de « Best Oyster Master of Belgium 2023 ». Les candidats seront jugés sur leur rapidité d’ouverture des huîtres et des fruits de mer, leur maîtrise des techniques d’ouverture des huîtres et leur créativité dans le dressage d’un plateau de fruits de mer.
Dans le cadre de ce concours, Andy De Brouwer présentera une masterclass sur l’association des Vins du Centre-Loire avec les différents fruits de mer.
Concours
Répondez à la question suivante et tentez de gagner 1 table pour 2 personnes à la masterclass et au déjeuner.
Question : Quel est le pourcentage exact de Sauvignon blanc dans la plantation totale en Centre-Loire ?
Merci d’envoyer votre réponse à l’adresse email « vino@vinopres.com », en précisant « Concours Best Oyster Master 2023 » dans l’onglet Objet. Les sept gagnants seront tirés au sort parmi les bonnes réponses. *Date limite de participation : 10 octobre 2023 9h00.
En pratique :
- Masterclass: 11 h 30-12 h 15
- Cérémonie de remise de prix : 12 h 15-12 h 30
- Déjeuner : 12 h 30-13 h 30
- Lieu : Gare Maritime, Tour & Taxis, Bruxelles

Événement organisé par Vinopres à l’initiative du bureau de l’interprofession des vins du Centre-Loire, en collaboration avec l’Académie Culinaire de France, le Comité National de la Conchyliculture, Sligro -ISPC, L’EFP, Tour & Taxis, La Libre Belgique, vino.be & Horeca Magazine.