Haut-Bailly, un paysage et puis un chai

Par Baudouin Havaux 

06.11.2023

A Bordeaux, l’inauguration de nouvelles constructions et de rénovations de caves somptueuses se succèdent depuis plusieurs décennies. Ces nouveaux chais ne sont pas seulement des outils de production performants au service de l’élaboration des meilleurs Crus de Bordeaux.

Ce sont aussi des instruments de marketing nécessaires au développement de l’image de marque des châteaux qui souhaitent se  positionner sur le marché des produits de luxe. Comme l’écrin qui abrite un diamant, il est important que ces petits chefs-d’œuvre se voient de loin et impressionnent le client. Tous ces projets à l’architecture souvent ostentatoire sont le reflet de la personnalité du propriétaire et de ses vins. 

Lorsque l’on s’approche du château Haut-Bailly situé à 15 kilomètres de Bordeaux, le regard ne perçoit rien d’ostentatoire.  Au contraire, l’œil en quête du chai ne pourra qu’admirer un jardin soigné se déployant sur une butte qui domine les 30 hectares de vigne d’un seul tenant de la propriété, entourés à 360° par la forêt des Landes de Gascogne qu’on aperçoit au loin. Il faut gravir cette croupe pour pénétrer dans le chai immergé sous le jardin dont il forme le prolongement. Le projet architecturale est le reflet de la personnalité des vins de la propriété et de la philosophie des propriétaires, la famille Wilmers représentée par Chris depuis le décès en son père Bob Wilmers, de sa présidente  Véronique Sanders et de son directeur technique Gabriel Vialard. Pureté, discrétion, élégance, sensualité et précision sont les mots qui viennent spontanément à l’esprit. Parfaitement intégré au paysage, la construction moderne aux lignes épurées, fait preuve de remarquables prouesses techniques et environnementales.

L’entrée par la partie supérieure du cuvier circulaire de 38 mètres de diamètres invite le visiteur sur des passerelles en chêne trapézoïdales, à une promenade aérienne au-dessus des cuves recouverte d’une voute en béton.  Pour répondre au besoin d’un ramassage parcellaire, le volume le cuves en ciment et en inox, affichent des volumes de 50 à 200 hectolitres. Les performances acoustiques et la luminosité naturelle dégagent une sensation de quiétude et de sérénité qui offrent un incomparable cadre de travail. Le parcours se poursuit par la visite du chai à barrique situé au niveau inférieur que l’on atteint par deux escaliers également circulaires. 900 barriques y sont soigneusement alignées sur deux étages. Depuis le chai à barriques, un ascenseur conduit au sommet de la construction. De retour dans le jardin suspendu sur le dôme que forme le bâtiment, le visiteur replonge dans la vue panoramique à 360° sur les vignes et les forêts. 

Depuis 2019, le château Haut Bailly est certifié HVE ( Haute Valeur Environnementale). La construction du nouveau chai ne pouvait que s’aligner sur les normes de la certification HVE basées sur des critères environnementaux, comme la biodiversité, et des techniques agricoles qui limitent l’impact sur l’environnement. La nouvelle construction a obtenu la certification HQE ( Haute Qualité Environnementale). Un label axé sur la maitrise de l’impact de la construction sur l’environnement, l’amélioration de la santé et le confort de ses utilisateurs. Gabriel Vialard, le direction technique s’est particulièrement préoccupé des enjeux énergétiques: » Avec le réchauffement climatique, la gestion des enjeux thermiques devient primordiale. Nous disposons ainsi de deux chambres froides, qui nous permettent de rafraichir le raisin avant de le vinifier. Les cuves sont elles-mêmes isothermes, et disposent d’un système de régulation thermique intégré́ dans leurs parois pour une meilleure efficacité́. Le chai, très largement enterré, bénéficie en outre d’une isolation thermique naturelle ». 

A l’issue de cette visite qui n’a cessé d’aiguiser nos cinq sens, Véronique Sanders la présidente du Château Haut-Bailly nous relate la genèse du projet. «En 2015, dans l’avion entre Paris et New-York, toute l’équipe de Haut-Bailly avait été invitée par Bob Wilmers pour célébrer les 100 points accordés par Robert Parker au millésime 2009. La note parfaite délivrée par le critique le plus influent de l’époque aurait pu signifier un aboutissement. Nous y avons vu une invitation à conduire Haut-Bailly toujours plus haut. C’est ainsi qu’est né le projet « Haut-Bailly demain », dont la construction du chai représente la deuxième étape, après un important travail d’analyse et de réflexion sur les sols et les vignes. Les premiers chais de Haut-Bailly dont nous avons retrouvé́ la trace datent du XVIIème siècle. Les propriétaires successifs se sont employés à rénover et adapter ces installations au gré des évolutions techniques de leur époque. C’est ainsi que dans les années qui ont suivi l’acquisition de Haut-Bailly, Bob Wilmers a procédé à des investissements pour moderniser les chais existants. Nous avons fait confiance à un jeune architecte de talent, Daniel Romeo. La qualité de sa réflexion, de son travail en perpétuel mouvement, ses idées novatrices, sa parfaite connaissance du fonctionnement d’un chai et sa maîtrise des techniques de construction et des matériaux nous ont convaincus ». 

Dégustation : 

Château Haut-Bailly, Grand Cru Classé, Pessac Léognan, 2019

2019, l’année du covid, nous a malgré tout gratifié tout d’un beau millésime solaire. La vendange du cabernet sauvignon ( 56%), du merlot ( 36%), du cabernet franc (4%) et du petit verdot ( 4%) s’est étalée du 23 septembre au 10 octobre.  La robe profonde reflète une légère évolution.  Le nez viandeux, aux notes de sous-bois et de curry peut être qualifié de tertiaire. La bouche ronde est tapissée de très élégants tannins. Les arômes d’épices, de curry, de fruits noirs et de sous-bois assez puissants évoluent avec souplesse. S’il fallait résumer ce 2019 en trois mots on pourrait utiliser : puissance, précision et délicatesse. 

Le château Haut-Bailly est un Cru Classé de Graves situé dans l’appellation Pessac-Léognan, située aux portes de la ville de Bordeaux. C’est l’un des plus anciens domaines bordelais comme l’atteste l’existence d’un vignoble à l’emplacement actuel des vignes de Haut-Bailly au XVIème siècle. Fait encore plus rare, la surface du vignobles ( 30 hectares d’un seul tenant) rattachée à la propriété est la même depuis 1630 et environ 10% des pieds de vignes ont été plantés à la fin du XIXème siècle. Il n’est pas étonnant que les vins de Haut-Bailly soient unanimement reconnus pour leur qualité mais aussi par leur remarquable constance au fils des nombreux millésimes. 

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