Les Crus des Côtes du Rhône : des vins iconiques de grande qualité
26.09.2024
Les Crus sont la crème de la crème de la Vallée du Rhône. A la base l’on retrouve des vins régionaux sous l'appellation AOP Côtes du Rhône. 172 communes situées le long des méandres et des rives du fleuve fournissent les raisins de ce vin prisé. Un échelon plus haut se trouvent les AOP Côtes du Rhône Villages avec l'ajout d'un nom communal. Ici les vins correspondent aux terroirs, sols, cépages et arômes spécifiques de la commune mentionnée. Au sommet, comme évoqué, l’on retrouve les AOP Crus des Côtes du Rhône.
Tout comme les Côtes du Rhône Villages, les Crus se caractérisent par un terroir distinctif, une typicité des sols, des cépages et des arômes. Mais il y a un plus ici. Au fil des années, exactement 15 communes ont acquis le droit d’apposer sur l'étiquette uniquement « AOP avec l'ajout de leur nom communal ». Pourquoi ont-ils acquis ce droit ? Pourquoi se retrouvent-ils sur ce podium désiré ? Parce que la qualité et la reconnaissabilité distinguent ces vins des autres. Et tout aussi important : les règles sont plus sévères. Les règles de production en matière de viticulture et de vinification des Crus sont les plus strictes de tout le Rhône.
Leurs noms sembleront familiers aux passionnés. Certains Crus ne contiennent que du vin blanc, d'autres uniquement du rosé ou du rouge, mais il existe aussi des Crus qui se retrouvent dans différentes couleurs. Certains se trouvent dans le Nord du Rhône, d'autres au Sud. Dans le Rhône septentrional, la Marsanne, la Roussanne et le Viognier sont les cépages blancs les plus plantés et seule la Syrah se retrouve parmi les cépages noirs. Au Sud, les cépages les plus importants sont le Grenache blanc, la Clairette, le Rolle ou encore le Viognier. En rouge, le Grenache noir et la Syrah jouent le premier rôle, suivis du Carignan, du Mourvèdre et du Cinsault. Un aperçu :
Rhône Nord :
• AOP Condrieu (blanc)
• AOP Cornas (rouge)
• AOP Côte-Rôtie (rouge)
• AOP Crozes-Hermitage (rouge et blanc)
• AOP Hermitage (rouge et blanc)
• AOP Saint-Joseph (rouge et blanc)
• AOP Saint-Péray (blanc, également blanc pétillant)
Rhône Sud :
• AOP Beaumes-de-Venise (rouge)
• AOP Cairanne (rouge et blanc)
• AOP Gigondas (rouge et blanc)
• AOP Lirac (rouge, blanc et rosé)
• AOP Rasteau (rouge)
• AOP Tavel (rosé)
• AOP Vacqueyras (rouge et blanc)
• AOP Vinsobres (rouge)
On trouve des crus dans tout le vignoble des Côtes du Rhône. A découvrir dans le verre !
Plus d'informations sur les Crus des Côtes du Rhône.