fbpx

Volcanic Origin : le label qui certifie les vins volcaniques

Par Vino.be 

10.07.2025

Depuis fin juin, les vins issus de sols volcaniques disposent d’un label officiel : Volcanic Origin. Lancé en Auvergne par l’association Vinora après cinq ans de recherches scientifiques, ce macaron garantit que les raisins proviennent exclusivement de terroirs volcaniques avérés et cartographiés.

Basés sur des analyses géologiques et des dégustations comparatives, ces travaux ont permis d’identifier une signature sensorielle spécifique : minéralité, salinité, fraîcheur et parfois des notes fumées.

En France, une trentaine de domaines – du Beaujolais à l’Alsace – ont déjà adopté le label. À terme, l’objectif est d’atteindre 500 000 bouteilles certifiées et de fédérer des producteurs du monde entier, de Santorin au Chili.

Si certains pointent le risque d’un argument marketing, Vinora défend une démarche rigoureuse. « Nous voulons prouver que nos vins ne sont pas meilleurs, mais différents, avec une traçabilité incontestable », souligne Jean-Baptiste Deroche, président de l’association.

Dans un marché en quête d’authenticité, Volcanic Origin entend bien faire rayonner ces cuvées atypiques au-delà des frontières.


Plus information sur www.volcanic-origin.com

Autres articles

Voir tout
chevron-down