Château de Bousval fête ses dix ans
29.05.2024
Depuis 10 ans, le Vignoble du Château de Bousval élabore des vins belges bio, reflets de son terroir.
Michel Verhaeghe écrit les premières ligne de l’histoire du Vignoble du Château de Bousval en 2012. Propriétaire de ces terres qui souffraient d’avoir été trop longtemps mal nourries en agriculture conventionnelle, Il décide de faire revivre les sols. Son idée ? La plantation d’un vignoble. Un pari fou. Un choix courageux. Mais, un défi raisonné. « Je ne voulais pas me contenter de léguer des briques aux enfants, avec des volets ou une toiture à refaire, mais transmettre quelque chose de plus respectueux au regard de notre monde. Ce vignoble à taille humaine est né d’une envie de partage avec tous ceux qui aiment les bonnes choses. »
Depuis 2014, le vignoble de 8 hectares qui compte trois cépages : chardonnay (4,7 hectares), pinot noir (2,30 hectares) et pinot gris (1 hectare), est bordé de champs fleuris et de haies champêtres. Les vignes évoluent librement avec ses micro-organismes, ses prédateurs naturels, ses légumineuses et un enherbement contrôlé dans une démarche d’agriculture durable biologique. Le vignoble qui a obtenu la certification bio le 1er janvier 2021, travaille selon les principes de la biodynamie.
Texte: Baudouin Havaux