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L’Amaro amère par nature

Par Ulric Nijs & Baudouin Havaux 

17.05.2024

A ne surtout pas confondre avec l’amaretto (une autre liqueur italienne aromatisée avec des amandes ou des noyaux ) ni avec l'Amarone (un vin rouge sec de Vénétie). L’amaro présente une saveur douce-amère, qui passionne les mixologistes à l’heure de l’apéritif ou du digestif.

Fernet Branca, Averna, Ramazzotti, Lucano, Vecchio amaro del capo, Cynar ou Monténégro, sont quelques marques emblématiques de cette liqueur italienne élaborée à base de plantes. La Sicile revendique la suprématie de cette catégorie de liqueur. Si le terme Amaro est réservé au liqueurs italiennes, cette liqueur est déclinée dans d'autres pays comme l'Allemagne (Jägermeister), la Hongrie (Unicum), la Tchéquie (Becherovka) ou la France (Picon). Elle porte alors le nom de bitter.

Compris entre 16 et 40% d'alcool, les amari sont le résultat d'une macération dans de l’alcool, d’herbes, de racines, de fleurs, d'écorces, d'agrumes, de rhubarbe, de quinine, d’artichauts et même de truffes. L'alcool neutre utilisé provient généralement de céréales et l’amaro porte le nom de vermouth lorsqu'il est réalisé à base de vin. Une fois filtré on y ajoute du sirop de sucre qu'il peut lui donner une saveur sirupeuse et ensuite il peut être vieilli en fût ou en bouteille. L'amaro se consomme traditionnellement pur comme digestif avec quelques glaçons agrémenté d’un quartier d'agrumes ou bien additionné d’eau gazeuse ou de soda. De nombreux cocktails ont été imaginés à base d’amori comme l’Amaro Shakerato.

Amaro Formidabile – Médaille d’or au Spirit’s Selection by CMB 2023.

Une liqueur amère originaire du Latium, issue d’une macération dans de l’alcool de grain, de rhubarbe chinoise, d’écorces, de racines, de quinquina rouge, d’absinthe, de gentiane, d’orange amère et de rose muscat.

Au nez, on perçoit des notes fumées, de l’agrume, et de fèves de cacao Criollo grillées. Des saveurs d’épices, de bois orientaux, suivies de notes de réglisse, d'amande amère, de café et de chocolat noir enveloppent la bouche. A servir très frais avec un morceaux de chocolat.

Alcool : 32,5% , Prix : +/- 33€

Points de vente : Drankenwereld ( Borsbeek); Broekmans ( Zolder); Vinopio.be; Duchateau Spiritueux (Anderlues).

Amaro Milone – Médaille d’or au Spirit’s Selection by CMB 2023

Un amaro originaire de Calabre, aux saveurs intenses très amères de quinquina élaboré à base de plantes médicinales Chinoises, de cardamone, d’absinthe, de gentiane, de rhubarbe, de réglisse et d’orange amère. Ne pas hésiter à le garder dans le réfrigérateur et le servir à une température proche de 0°C.

Alcool : 35% Prix : +/- 33€

Point de vente : Amazon.com.be

Cocktail: Amaro Shakerato

Ingrédients :

· 60ml Amaro de votre choix

· 1 zeste d’orange ou de citron

Recette facile :

Bien qu'il soit difficile de le classer dans la catégorie des cocktails - après tout, il ne contient qu'un seul ingrédient - c'est le moyen idéal de donner vie à votre amaro, et il n'y a rien de plus simple ! Versez 6cl de votre amaro préféré dans un shaker, agitez-le une première fois avec des glaçons et une deuxième fois sans les glaçons. Filtrez le tout dans un élégant verre à pied et terminez la décoration avec un zeste d'orange ou d'agrume. La première secousse refroidit l'amaro et ajoute un peu d'eau, la deuxième secousse l'émulsionne pour lui donner une texture riche et crémeuse... Certains amari donneront même une légère "crema" à cause du sucre et/ou du café qu'ils contiennent.

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