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Les deux visages du Luberon

Par Dirk Rodriguez 

16.02.2023

La région est magnifique, de plus en plus de Belges y partent en vacances et il y a encore beaucoup d'investissements dans le vignoble. Donc le temps d'un dossier. Et peut-être pour des projets de vacances.

Pour commencer, dissipons un important malentendu : l'orthographe correcte est 'Luberon' et non 'Lubéron'. Ce ne sont plus des Côtes du Luberon, même s'il y a bien plusieurs côtes et qu'une côte n'est pas l'autre. L'appellation s'appelle désormais simplement Luberon.

Autrefois, le Luberon se tenait sur ses deux pieds. Elle s'étendait entre Ventoux et Provence et dessinait sa propre rive. Cela a fait des ravages sur l'image du vin. Non pas que l'on puisse reprocher grand-chose aux coopératives, mais le fait que 80% de la production soit entre leurs mains a fait chuter les prix. A tel point qu'il était difficile pour les vins de qualité de trouver leur chemin jusqu'en Belgique.

Revirement
Le revirement nécessaire s'est opéré grâce à d'importants investissements étrangers, Suisses, Bourguignons, Américains… Il a aussi été découvert par des Anglais et des Belges qui ont investi dans une maison de vacances. Le tourisme augmente à vue d'œil avec des sites comme Apt, Gordes, Ménerbes, Bonnieux, Lacoste, Lourmarin... Ça bouge aussi dans le domaine viticole : le Luberon rejoint Inter-Rhône. Il fait désormais partie de cette grande association d'intérêts qui s'étend de la Côte-Rôtie au nord aux Costières de Nîmes et au Luberon au sud.

Deux vallées, deux visages
Dans les vins du Luberon, il faut distinguer ceux de la vallée septentrionale, connue localement sous le nom de Pays d'Apt , et de la vallée méridionale, connue sous le nom de Pays d'Aigues . Les vallées sont séparées par le Massif du Luberon avec un passage entre les deux vallées connu sous le nom de Combe de Lourmarin . 

Pourquoi cette différence est-elle si importante ? A cause du bas. La vallée nord (à gauche sur l'image) est plus étroite avec des pentes plus raides et les racines se heurtent plus rapidement à la roche mère calcaire. Un terroir idéal pour les grands vins blancs. Il faut chercher des vins rouges sur des parcelles sableuses veinées d'argile rouge. L'acidité élevée des raisins permet des vendanges tardives, de sorte que même le Carignan est mûr ici.

Dans la vallée du sud, nous avons des pentes plus douces et nous trouvons un sol riche en marnes pleines de graves et de petits grès appelés safres , que l'on retrouve également à Châteauneuf-du-Pape. Du fait de la bande, ce terroir est plus adapté au rosé et au vin rouge fruité. Des exceptions existent : parcelles riches en chaux, en sable ou en mélange argilo-calcaire. Les vignobles inférieurs du sud bénéficient de l'influence rafraîchissante de la rivière Durance .

(continuez à lire sous l'image)

Cépages
L'utilisation des cépages en dit long sur le caractère des vins et puis on remarque que pour le rouge les secteurs plus frais utilisent plus de Syrah et les secteurs plus chauds plus de Grenache et de Mourvèdre. La counoise, cépage bleu qui produit moins d'alcool, est généralement plantée moins souvent et même cueillie régulièrement, ce qui est dommage compte tenu du changement climatique.

Les cépages blancs ont un lien avec la Provence ; L'Ugni blanc et le Vermentino (=Rolle) dominent souvent ici. Le grenache blanc, le viognier, la marsanne, l'oussanne et la clairette sont utilisés comme cépages complémentaires. Des cépages internationaux tels que le Chardonnay et le Sauvignon blanc sont également plantés, mais ils ne peuvent être utilisés que dans les vins IGP.

Le Luberon typique n'est pas un vin de cépage mais un assemblage, un peu comme dans le Rhône méridional.

(continuez à lire ci-dessous la photo prise sur Val Joanis)

Domaines

Vous trouverez ci-dessous une sélection de domaines. Hormis Le Novi et la coopérative Marrenon , qui sont situés à La Tour-d'Aigues, ces domaines sont tous situés dans la vallée plus fraîche du nord.

Bastide du Claux, (La Motte-d'Aigues)
C'est le domaine de Sylvain Morey, vigneron de Bourgogne qui nous ose déguster un Meursault à côté d'un de ses Luberons blancs. Le Luberon tient plus que sa place. Avec cela, la déclaration a été faite et le potentiel de son investissement a été prouvé. Il a choisi comme logo un escargot, symbole de la Bourgogne, dans un cyprès, symbole du sud. Le vignoble s'étend sur 15 hectares. Il l'appelle lui-même une courtepointe en patchwork, avec laquelle il peut aller dans différentes directions. Le domaine est en bioconversion. Notre sélection de vins : le blanc 'Lodalisque' 2020 (fruit compact, beaucoup de potentiel) et 'Le Claux' 2018 (surprenante fraîcheur bourguignonne).
• Importateur pour la Belgique : Autrement Dit Vin (Namur)

Château La Canorgue (Bonnieux)
La Canorgue est l'un des rares véritables châteaux viticoles de la région. Le domaine viticole, situé à proximité du Parc Naturel Régional du Luberon, est aux mains de la famille Margan depuis 5 générations et travaille depuis longtemps en agriculture biologique : Jean-Pierre Margan est considéré comme le pionnier du vin bio depuis les années 1970. appellation. Il a maintenant transmis le bon microbe à sa fille Nathalie, qui s'est lancée avec détermination dans la conversion à la biodynamie. Pour beaucoup, c'est le fleuron de la région. Notre sélection de vins : le blanc La Canorgue blanc 2020 (généreux et structuré. Blanc gourmand).
• Importateurs : Biodyvino (Aartselaar) / Sobelvin (Angleur)

(photo ci-dessous : Jean-Pierre et sa fille Nathalie Margan ; La Canorgue)

Marrenon (La Tour-d'Aigues)
Marrenon (créée en 1965) se profile comme une coopérative du Luberon et du Ventoux, démontrant une fois de plus le lien entre les deux. Les gens aiment souligner l'axe entre les deux. Le Ventoux (1 912 m) et le sommet du massif du Luberon (1 125 m) offrent naturellement de nombreux micro-climats intéressants où il fait bon cultiver. Les coopératives sont réparties sur toute la région et l'offre est donc très diversifiée, avec des parcelles aussi bien au nord qu'au sud (comme le Ventoux), avec des altitudes qui varient entre 160 et 450 mètres. Notre sélection de vins : Grand Marrenon blanc 2020 (finale intense, épicée) et le rouge 'Envie de Nature' (fruits exotiques, agréable finale saline).
• Importateur :Chacalli Wines (Anvers)

Mas Edem (Goult)
Ce beau domaine de la vallée nord et situé sur un coteau, a longtemps été à l'abandon. Il passa brièvement entre les mains des Hollandais, mais passa à la famille Demattè du Frioul. Il a réussi à restaurer le domaine et le vignoble et à le convertir en culture biologique (2020). Des investissements sont actuellement réalisés pour faire fermenter une partie de la récolte dans des amphores. Seul le haut de gamme est fermenté avec des levures endogènes. La moitié des bâtiments peut être louée pour des vacances de luxe et des séminaires. Notre sélection de vins : le Divino blanc 2021 (épicé et épicé, poivre blanc).
• Importateur : Olivier Vins (Wierde)

Mas des Infermières (Oppède)
'Infermière' s'écrit normalement 'infirmière'. Mais cela renvoie à l'origine : les premières infirmières sont issues d'un ordre monastique « enfermé », donc. La particularité de ce domaine, cependant, est son propriétaire : Ridley Scott, directeur de Blade Runner, Alien, Gladiator, entre autres... Il l'a acheté en 1992 et a d'abord vendu ses raisins à une coopérative. Il rencontre un jour le vigneron Denis Langue et depuis il vinifie et embouteille lui-même. Il aimerait se convertir à la viticulture biologique, mais une chose l'en empêche : le remède biologique contre la flavéscence dorée (maladie des feuilles) n'est pas compatible avec l'apiculture, son deuxième passe-temps. A notre avis, le plus beau vin de la maison est le Chevalier rouge dont un tiers voit du bois dans l'éducation.
• pas d'importateur pour la Belgique

Le Novi (La Tour-d'Aigues)
Domaine réputé pour ses safres rouges de l'Oligocène et très soigné dans ses sélections parcellaires, où l'on retrouve pas moins de 12 cépages différents. Les vins sont vinifiés dans des cuves en béton, ce qui aux yeux du vigneron Romain Dol (photo ci-dessous) se traduit par un style plus pur et plus frais. Les vins blancs subissent une partie d'une fermentation malolactique. Les vins blancs reçoivent également 4 mois de sur-lies. Notre sélection de vins : le blanc Les Soucas blanc (cher et harmonieux, topper) et aussi le rouge Les Soucas rouge (puissant et intense, parfaitement noué)
Importateurs : Delivino (Maldegem), Vitisvin (Drongen), Vins Brunin, Le Chemin des Vignes ( Bruxelles)

(continuez à lire sous la photo)

Oenotourisme

Il y a bien sûr de nombreux sites touristiques dans la région, comme le château du Marquis de Sade et plusieurs 'plus beaux villages de France', chacun avec de savoureux restaurants (attention, certains ne sont ouverts que de Pâques à fin septembre ).

Val Joanis (Pertuis) Le Val Joannis est une ancienne villa romaine ou latifundium qui occupe toute la vallée. Le domaine s'étend sur 400 hectares dont un peu plus de 100 hectares de vignes. Le jardin a été élu 'Jardin de l'année' en 2008. Se visite du lundi au samedi ainsi que le caviste. www.val-joanis.com

Domaine de la Citadelle (Ménerbes) Le propriétaire de ce domaine viticole a eu une carrière diplomatique et peut vous dire tout ce que vous voulez. Le plus intéressant, cependant, c'est que le domaine occupe presque tout un flanc de montagne et que pour 5€ vous pouvez faire un tour privé à pied à travers la forêt et le jardin botanique. Ensuite, vous pourrez déguster les vins de la maison. www.domaine-citadelle.com

(continuez à lire sous la photo)

Restaurants
Il y a beaucoup de bons endroits pour manger dans la région. Nous en sélectionnons quelques-uns.
• Resto Arkhé à Vaugines est peut-être l'un des meilleurs de la région. Le chef Giovanni Facchinetti connaît à la fois la cuisine française et italienne et c'est un atout. www.arkherestaurantluberon.com
• Cela peut ressembler à un thaï bon marché, mais ce n'en est pas un (Le Paradou, près de Lourmarin). Bamboo Thaï a une bonne cuisine (recommandé : gigot d'agneau) et surtout une belle carte des vins. Grande terrasse. www.bamboothai.fr
• Le restaurant Tayac à Coustellet à l'entrée de la vallée est un autre point fort. Restaurant-tayac.fr
• L'étoile montante est La Gaudinaavec grande terrasse. Chef excentrique avec seulement des menus au choix, mais toujours au top. Juste avant d'entrer dans Apt quand vous avez Cavaillon au fond et en face le domaine viticole Aureto. Lien de site Web.

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