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Impressions Vintage '24 : « Classique étonnant et parfois très réussi »

Par Dirk Rodriguez 

24.01.2025

Le lundi 20 janvier, l'événement Vintage Impressions de Le Wine a eu lieu.
Une occasion unique de découvrir le millésime 2024 à travers des vins du monde entier, directement issus du fût ou en cours de maturation. Les vignerons présents ont également partagé avec plaisir des informations sur les facteurs qui ont influencé les caractéristiques de la récolte passée.


Certaines régions ont réussi à obtenir des résultats de récolte très satisfaisants. On pense notamment au Centre Loire et à la Catalogne. Dans le Centre Loire, l’année a été relativement fraîche mais assez classique, offrant des sauvignons expressifs avec une belle fraîcheur aux notes de citron. En Catalogne, terre de Familia Torres et Pere Ventura, les précipitations printanières ont suffi pour traverser l’été. Les températures modérées de l’été ont permis une maturation lente mais régulière, conduisant à des vins fins et complexes. Un scénario idéal.

L’accent sur la fraîcheur et la buvabilité est aussi présent en Autriche et en Alsace, deux régions, qui comme la Belgique, ont connu des précipitations plus importantes que d’habitude. Cela n’a posé aucun problème pour les vins blancs, mais on admet que 2024 ne sera pas une année historique pour les rouges de garde. Les rendements y sont également inférieurs à la normale.

Dans le Languedoc, les conditions climatiques extrêmes ont conduit à la récolte la plus précoce jamais enregistrée en 2024. Pourtant, nous avons dégusté des Grenaches d’excellente qualité. Dans le sud de la vallée du Rhône (Famille Perrin), nous avons été frappés par l’intensité et le caractère épicé de la Syrah.

En Provence (Miraval), que des bonnes nouvelles, si ce n’est des rendements décevants. Les vins blancs se distinguent par leur fraîcheur, et les rosés débordent de charme et promettent le meilleur.

« 2024, n’était-ce pas cette année difficile avec énormément de pluie ici et de sécheresse ailleurs ? » Une visiteuse nous a confié : « On dirait pourtant une année normale ! Avec peut-être un peu moins de production que d’habitude, mais ce n’est peut-être pas une si mauvaise nouvelle.»


Dans l’hémisphère sud, nous avons dégusté les vins sud-africains de Spier et les chiliens de Torres Chili. Spier a proposé une large gamme, incluant un Albariño très expressif et un Chenin blanc éclatant. Au Chili, nous sommes dans une période marquée par La Niña, ce qui signifie (enfin) des précipitations. Cela a permis de produire d’excellents sauvignons originaux, notamment sur les flancs des Andes.

En résumé, les amateurs de vin n’ont pas de souci à se faire pour les prochains trimestres : une belle quantité de délicieux vins les attend !

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