Jasper Van Papeghem : "C'est mon péché mignon".

Par Dirk Rodriguez 

29.08.2023

Jasper Van Papaghem ©Vinopres

Au Portugal, on retrouve le même raisin sous un autre nom. Si les amateurs dégustent régulièrement un Vinho Verde ou un Rías, le raisin qui se cache derrière ces vins n'est pas encore assez apprécié, selon Jasper Van Papeghem, lauréat du Trophée Ruinart (2017), Meilleur Sommelier de Belgique (2017-2018), sommelier du De Jonkman** depuis de nombreuses années et actuellement homme des coulisses de Bottleadvice.

Nous avons ici, comme vous l'aviez déjà deviné, de l'Albariño (orthographe espagnole) ou de l'Alvarinho (orthographe portugaise).

Que devons-nous savoir sur l'Albariño / l'Alvarinho ?

Jasper : "Ce cépage blanc est le plus largement planté dans la région frontalière entre le Portugal et l'Espagne. En Espagne, on prétend (bien sûr) que ce cépage est typiquement espagnol (ou galicien), tandis que la plus grande variété de clones au Portugal devrait en fait prouver le contraire. Bien qu'il joue également un rôle dans quelques autres appellations, il est dominant dans l'appellation espagnole Rías Baíxas et l'appellation portugaise Vinho Verde. Le cépage semble s'épanouir dans un climat tempéré et relativement humide, car il prospère nulle part ailleurs sur la côte atlantique."

Qu'est-ce qui rend ce cépage si spécial ?

Jasper : "Qu'est-ce qui rend ce cépage si unique pour moi ? La force de ce cépage réside surtout dans son adaptation à l'environnement unique où il pousse. Tant dans les terroirs du Vinho Verde que dans les Rias Baixas, le climat marin salin et les sols pierreux produisent des vins frais, minéraux et étonnamment aromatiques. Ce sont des vins souvent utilisés dans les restaurants étoilés en raison de leur polyvalence et de leurs qualités gastronomiques. Les meilleurs exemples, selon moi, proviennent des régions proches de l'océan, où le sel se dépose sur la peau du raisin et participe à la fermentation. En principe, le sel arrête la fermentation, mais même ici, ce merveilleux cépage s'est adapté."

"Traditionnellement, les vins à base de raisins Albariño sont malheureusement consommés jeunes, mais ils se révèlent souvent seulement après des années de vieillissement en bouteille. Récemment, j'ai dégusté un Vinho Verde de 12 ans, et il était vraiment incroyable."

Quel vin à base de ce cépage devrions-nous absolument essayer ?

Jasper : "Bien qu'un de mes Vinho Verdes préférés du Portugal soit le Granito Cru, je vais opter ici résolument pour un vin espagnol. Rías Baíxas est depuis des années mon terrain de jeu pour l'accord mets et vins et mon 'péché salé'. Le climat y est chaud avec beaucoup de pluie (le double de la Belgique en moyenne annuelle...) et les sols granitiques, parfois parcourus de schiste, offrent un drainage idéal mais surtout un superbe caractère minéral. Jeunes, ces vins offrent un jeu magnifique entre des acides vifs et un corps presque pétillant, mais en vieillissant, ils gagnent en profondeur, en finesse et le caractère salin émerge pour soutenir l'ensemble."

"C'est précisément ce caractère légèrement salin qui rend ces vins si uniques pour l'accord mets et vins : ils peuvent accompagner tout ce qui vient de la mer, résister à des sauces plus puissantes (surtout après quelques années de vieillissement en bouteille), s'accorder avec du poulet, du veau ou mon favori personnel : steak tartare et frites ! Pour moi, le cépage Albariño est le SUV des raisins : à l'aise sur tous les terrains."

"Le vin en question, un Quinta de Couselo Rías Baíxas O'Rosal Seleccion. Le vignoble de ce vin se situe littéralement à quelques mètres de la mer, là où la rivière Minho se jette dans l'océan. Sur des pentes raides, les vieilles vignes produisent ici l'un des plus beaux exemples de vins salins que je connaisse. À la cave, tout se déroule de manière traditionnelle avec un vieillissement supplémentaire de 4 ans (!) sur lies en cuves inox, suivi de quelques années de vieillissement en cave."

Pour plus d'informations sur ce vin chez Bottleadvice, cliquez ici

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