Belgovino présente : iDivini uit Monferrato (2/6)
14.08.2023
La jeune cave "iDivini" est située au cœur du Piémont, sur les collines de Monferrato, au sein d'une magnifique région classée au patrimoine mondial de l'UNESCO. Anna et Koen allient leur esprit d'entreprise dynamique à l'unicité de la région et à la connaissance approfondie de leur équipe.
Fondée en 2018, iDivini s'est positionnée en tant que cave moderne qui aime innover dans le Monferrato, tout en respectant les racines du vignoble où l'on déguste traditionnellement le célèbre Barbera d'Asti.
Anna et Koen sont également attachés aux cépages autochtones de la région tels que le Barbera, le Freisa, le Cortese, le Pinot noir et le Nebbiolo. En même temps, ils voient le défi de considérer la vinification sous un "point de vue international" et explorent activement les possibilités de créer des vins "hors des sentiers battus", tout en s'inscrivant parfaitement dans la tradition locale italienne. Un défi dont vous pourrez déguster les résultats époustouflants lors de la 9e édition de Belgovino.
Pour plus d'informations sur iDivini, cliquez ici.
Quelques vins à découvrir :
- Pian di Rös, Barbera d'Asti DOCG : Le nom Rös fait référence aux innombrables coquelicots qui ornent le vignoble. Exclusivement à base de raisins Barbera issus de leurs propres vignobles à Isola d'Asti. Un Barbera vinifié en mettant en avant le fruit, avec des arômes intenses de fruits rouges caractéristiques et une acidité rafraîchissante. Sans influence du bois.
- Podèj dla Tèra, Freisa d'Asti DOC : Le Freisa est l'un des cépages les plus typiques et authentiques du Piémont. Il allie des tanins robustes à des nuances de délicieux fruits rouges des bois, d'épices et d'herbes.
- Balèt dël Angel, Piemonte DOC Pinot Nero : Le cépage le plus noble nécessite une approche raffinée. Le vin est si élégant qu'il fait "danser spontanément un ange" quand il est vinifié de manière pure. Ce Pinot noir provient également de leurs propres vignobles à Isola d'Asti. Après une fermentation à température contrôlée, le vin mûrit pendant 12 mois en fûts de chêne. Arômes typiques de cerises et de petits fruits rouges, avec des nuances subtiles de cannelle et de réglisse, et une légère note fumée.