L’Autriche durable
05.04.2024
La Belgique est de plus en plus friande de vins autrichiens. Cela s'explique à la fois par le caractère particulier des vignerons autrichiens, qui aiment miser sur des cépages autochtones tels que le Grüner Veltliner (blanc), le Zweigelt (rouge) et le Blaufankisch (rouge), mais aussi par leur penchant pour une nature saine et une viticulture écologique.
Dans cet optique, ils connaissent non seulement les certifications biologiques et biodynamiques, mais aussi leur propre label de durabilité : Sustainable Austria ou Nachhaltig Austria, c'est-à-dire "Autriche durable". Ce label est le résultat d'années de recherche scientifique. En collaboration avec des experts techniques, les viticulteurs autrichiens ont mis au point un système de certification sophistiqué comportant des critères clairs en matière de pratiques durables. Les viticulteurs certifiés doivent suivre un processus en deux étapes, au cours duquel ils sont également évalués par un auditeur externe. La certification a débuté en 2015 et a connu un certain succès. Il est possible que la campagne de recrutement "Wine Fun with Responsibility" (Weingenuss mit Verantwortung) y soit pour quelque chose. Vous pouvez consulter la liste complète dont le lien se trouve au bas de cet article.
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Les vins d’Autriche chez nos cavistes
• Stift Goettweig, Fürth Grüner Veltliner, Kremstal, € 14,10
Certification: Certified Sustainable Austria
Large palette aromatique, finale pleine de fraîcheur et de finesse. Poivre blanc en fin de bouche. Idéal avec les fruits de mer et les entrées orientales.
Importateur: Santé Wines
• Ingrid Groiss, Braitenpuechtorff Grüner Veltliner, Weinviertel €17,66
Certification: Biological
Notes de poire, d'agrumes et au second nez des fruits de la passion. Équilibré avec un retour en finesse de fruit. Belle persistance. Parfait avec du poisson ( saumon) et des légumes grillés.
Importateur: Le Palais du Vin
• Josef Dockner, Ried Gottschelle 1ÖTW, Kremstal €20,18
Certification: Certified Sustainable Austria
Nez complexe de Veltliner avec des notes de pomme, d'ananas vert et de pain grillé. Bouche fraîche et crémeuse avec une bonne structure acide et des épices poivrées.
Importateur: Dulst
• Zahel Grosslage Nussberg, Wiener Gemischter Satz, €25
Certification: Biological
Expression bourguignonne. Subtil et exotique à la fois, avec des notes de brioche et de pain grillé.
Importateur: Matthys-Wines
• Johannes Trapl – Uni6 (Rood), Carnuntum, €18,80
Certification: Biodynamic
Ouverture sur des fruits primaires de la forêt et de fines notes florales. Tannins soyeux, retour des fruits rouges. Accompagnement : légumes grillés, viandes blanches et volailles.
Importateur : Biodyvino
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